Назад на главную страницу!

Во времена А.С.Пушкина Якутия была каторгой для политссыльных, куда ссылались неугодные царскому правительству прогрессивно настроенные представители русского дворянства. Среди декабристов, отбывавших ссылку в Сибири и в Якутии, было много друзей поэта. Это им посвящены строки:
            «Во глубине сибирских руд
            Храните гордое терпение
            Не пропадет ваш скорбный труд
            И дум высокое стремление…»

Иркутский ученый Б.Кубалев, кропотливо изучавший жизнь декабристов в Восточной Сибири, в своей книге «Декабристы в Восточной Сибири» пишет: «Радушный прием и участливое отношение встречали невольные путники не только среди поселян далекой окраины, но и со стороны самого начальника области Н.Мягкого, в лице которого декабристы встретили гуманного, отзывчивого и доброжелательного администратора» (Семен Тумат «Саха сирэ уонна Пушкин эйгэтин ыпсыылара», Чолбон №12, 1998г.). Декабристы А.А.Бестужев-Марлинский, Захар Чернышев, Матвей Александров, Н.А.Чижов, автор поэмы «Войнаровский» поэт-декабрист К.Ф.Рылеев были людьми, впитавшими в себя свободолюбивые идеи демократической пушкинской поэзии, выдвинувшими эти идеи своими революционными лозунгами. Духовное сближение, сотрудничество с декабристами приводили к распространению свободолюбивых демократических идей среди немногочисленной якутской интеллигенции.

Кондратий Федерович РылеевДекабристы, отбывавшие ссылку в Якутии, большинство своих известных произведений на якутскую тему написали в годы жизни А.С.Пушкина. Кондратий Федорович Рылеев поэмой «Войнаровский», написанной в 1824 году, внес ценный вклад в русскую художественную литературу, правдиво и широко осветив тему Якутии. Первоначально она называлась «Ссыльный». Отрывки поэмы «Якутск», «Юность Войнаровского», «Смерть Войнаровского» и другие печатались в 1824 г. на страницах журналов «Сын отечества» и «Полярная звезда». Полностью поэма была напечатана в марте 1825 г.

Действия поэмы Рылеева «Войнаровский» развертываются в Якутии. Тему Якутии он органически связывает с темой России. Автор, несмотря на то, что сам не бывал в Якутии, по рассказам русских землепроходцев, очевидцев и революционеров, с помощью печатных источников создал правдивые образы якутской действительности.

Поэма начинается с описания общего вида города Якутска, дается характеристика сурового климата, «дикой» и «угрюмой» природы.
            Однообразно дни ведет
            Якутска житель одичалый.
            Лишь раз иль два в круглый год
            С толпой преступников усталой
            Дружина воинов пройдет.
            Иль за якутскими мехами
            Из ближних и далеких стран
            Приходит с русскими купцами
            В забытый город караван…

Рукопись поэмы К.Ф.Рылеев отправил А.С.Пушкину. После знакомства с «Войнаровским» Пушкин подчеркивает, что эта поэма «несравненно лучше всех его дум, слог его возмужал и становится истинно-повествовательным». Рукой Пушкина на полях рукописи сделаны пометки: «Жду «Полярной звезды» с нетерпением, знаешь для чего? Для Войнаровского. Эта поэма нужна была для нашей современности».

Размышления Пушкина над «Войнаровским» повлияли на замысел поэмы «Полтава». «Войнаровский» была в целом высоко оценена великим поэтом, но были сделаны и критические замечания. Получив обратно рукопись, Рылеев в письме выражает своему другу глубокую благодарность за оценку своего произведения.

Большой заслугой Рылеева автора является то, что он познакомил русских читателей с Якутией ее природой, ее жителями, ее историей. С этого времени якутская тема стала органической и составной частью общерусской литературной проблемы.

Несколько слов о герое поэмы Рылеева Андрее Войнаровском. Он племянник гетмана Мазепы. Сослан в ссылку после Полтавской битвы за соучастие в измене дяди. Блестяще образованный, владевший несколькими европейскими языками, А.Войнаровский прибыл в Якутск в январе 1724 г. Умер в бедности в 1737 г. Декабрист А.Бестужев-Марлинский, будучи в Якутске, тщетно искал его могилу.

А.С.Пушкин интересовался судьбой ссыльных декабристов, через них он, как отмечают историки, начал собирать материалы научного и этнографического характера о Сибири и Якутии. Среди этих материалов в библиотеке поэта хранились книги Александра Александровича Бестужева-Марлинского, декабриста, сосланного в Сибирь и отбывавшего ссылку в Якутске: «Нравы Сибири. Ысыах», романтическая баллада «Саатыыр», сочиненная в якутской ссылке (создана на основе якутской сказки, в которой правдиво описываются местные обычаи и нравы, древние ритуалы захоронения); конспекты, сделанные Пушкиным из различных источников; исторические материалы. Из всего этого можно сделать вывод о неслучайности интереса великого русского поэта к Сибири и Якутии и о возможных его планах создания произведения по этой теме.


mailto:schtun@maya.sakha.ru
Hosted by uCoz